Выбор очистных сооружений для автомоек и ливневых стоков

Усложняющаяся экологическая ситуация диктует новые правила жизни. Законы стали не намного жестче, но разница в том, что теперь они работают. Автосервисам, автомойкам или автозаправочным станциям, на которых правильно и в полном обьеме не решены вопросы очистки сточных вод и ливневых стоков, просто не разрешат открыться и приступить к работе, или запретят работу после первой же проверки, а отсутствие водоочистных сооружений однозначно закрывает «дорогу в бизнес».Таким образом, водоочистка является одним из главных вопросов, решаемых еще на этапе проектирования. Также постепенно все более и более актуальной становится задача доведения «до нужной кондиции» уже построенных и введенных в эксплуатацию очистных сооружений, а точнее – наращивание производительности очистных сооружений при увеличении количества обслуживаемых клиентов, при сохранении достаточной степени очистки сливаемых в канализацию или на рельеф стоков. И автомойки и автозаправочные станции оснащаются системами и сооружениями очистки ливневых стоков, для автомобильных моек требуется также сооружение системы очистки сточных вод.

Итак, перед проектировщиком или инженером по эксплуатации автомойки или автозаправочной станции стоит задача построить на обьекте очистную систему, обеспечивающую очистку сточных вод до норм водооборота. При этом качественные характеристики сливаемой воды – величина постоянная и не подлежащая изменениям. Оптимизации поддаются два параметра – стоимость приобретения и величина эксплуатационных затрат.

На сегодняшний день наиболее широко применяются следующие технологии очистки:

- Гравитационная, или механическая - решетки, песколовки, септики, отстойники. Применяется, как правило, при первичном осветлении воды и не применим без последующей доочистки воды.

- Фильтрация - применима только при малых концентрациях загрязнений сточных вод и применяется поэтому в основном для финишной доочистки стоков. Фильтрация абсорбционным фильтром (например на основе активированного угля) является обязательной при наличии требования сброса воды на рельеф.

- Обработка химическими реагентами с последующей фильтрацией - является достаточно эффективным способом очистки осветленных вод , но к недостаткам можно отнести необходимость постоянного применения реагентов, применяемых в этом методе очистки. С другой стороны, при необходимости обеззараживания воды, без обработки химическими реагентами не обойтись.

- Флотационная обработка – относится к физико-химическим методам очистки. В общих случаях не требует расходных материалов, но при повышенных или специфических загрязнениях технология допускает их применение.

Как правило, очистные сооружения, устанавливаемые на автопредприятиях, состоят из двух основных блоков. В первом блоке очистного сооружения вода очищается от твердых частиц. Под действием гравитации, эти вещества оседают на дно септика, или пескоотделителя. Далее, уже частично очищенные, или осветленные, сточные воды необходимо отделить от нефтепродуктов: масел, бензина, дизельного топлива и т.д. Это происходит во втором блоке очистных сооружений. В этом модуле происходит очистка воды от частиц нефтепродуктов и химических примесей. Далее очищенную воду можно сливать в канализацию (в случае очистных сооружений для ливневых стоков) или направлять на повторное использование (для автомоек).

При подборе очистного оборудования и выборе поставщика, следует учесть следующие факторы:

Производительность очистного оборудования

Последствиями недостаточной производительности очистных сооружений будут являться: · недостаточное качество очистки сточных вод; · при использовании замкнутого цикла водоснабжения на автомойке – недостаточное поступление оборотной воды для нормальной работы. При этом следует иметь в виду, что рассчитывать производительность очистных систем надо не для плановой нагрузки, а для «пиковой», и разница между этими режимами работы может быть весьма существенной. Кроме того, минимизировать цену ошибки в расчетах, или, что гораздо приятнее, обеспечить рост производительности системы очистки вместе с ростом бизнеса, при минимальных затратах, можно, выбрав поставщика, который способен нарастить со временем производительность ваших очистных сооружений, не переделывая их целиком

Размещение первого блока (отстойников)

Не возникнет трудностей (и, соответственно, не придется их преодолевать) если поставщик очистных сооружений еще на этапе проекта произведет для вас привязку размещения очистных сооружений на территории. Ускорит проектирование и сэкономит время получение от поставщика технического задания на изготовление «нулевого цикла» с учетом размещения на обьекте очистных сооружений.

Метод очистки

Сточные воды и ливневые стоки на предприятиях, обслуживающих автотранспорт – «коктейль» достаточно сложный, содержащий в себе как твердые частицы (песок, гравий, частицы тканей), так и химические соединения, такие как жиры, нефтепродукты, ПАВ (на автомойках). Поэтому современные очистные сооружения представляют собой сложное оборудование, использующее сочетание вышеописанных технологий очистки.

Эксплуатационные расходы.

- необходимость использования реагентов. В случаях когда их использование не обязательно по составу и количеству загрязнений, можно рассмотреть варианты, когда потребность в них отсутствует, или является сезонной;

- обслуживание отстойников. Можно держать для этого сотрудников, можно заключить договор со службой утилизации и вывоза жидких отходов. Они будут регулярно приезжать и удалять старую воду и грязь (аналогично тому, как септики чистят на дачах);

- техобслуживание и профилактические работы. В основном заключается в замене фильтрующих элементов. Можно заключить договор с производителем очистной системы. Общая стоимость работ зависит от интенсивности работы оборудования и типа фильтров. Возможно, приемлемым вариантом будет использование очистных сооружений с фильтровальными модулями, допускающими промывание обратным током воды, которые производит фирма «Террахолдинг».